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단백질은 우리 몸속에서 다양한 형태로 존재하며 신체조직의 성장과 유지에 매우 중요한 역할을 해요. 특히 근육생성에 도움을 주기 때문에 운동하시는 분들이 많이 챙겨드시죠. 하지만 나이가 들수록 근육량이 줄어들기 때문에 꾸준한 섭취가 필수랍니다. 그렇다면 어떤 음식에 단백질이 많은지 알아볼까요?
그럼 하루에 얼마나 먹어야하나요?
성인기준 1kg당 0.8~1g 의 단백질을 섭취해야하는데요, 예를들어 60kg인 사람은 48~60g의 단백질을 섭취하면 됩니다. 계란 한개엔 약 6g의 단백질이 들어있고, 닭가슴살 100g 에는 23g의 단백질이 들어있으니 참고해서 드시면 좋겠죠?
어떤 식품에 단백질이 많나요?
소고기는 사태살 장조림용 소고기 부위중 지방이 적고 단백질이 풍부합니다.
돼지고기 목살, 삼겹살 다음으로 인기있는 고기부위입니다.
닭고기, 가슴살은 다이어트 식단 단골손님이자 고단백 저지방 대표음식이죠.
오리고기는 안심 불포화지방산이 풍부하고 영양가도 높아요.
참치캔은 통조림이지만 훌륭한 단백질 공급원입니다.
연어회는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어있어서 좋아요.
두부, 콩으로 만든 식물성 단백질 덩어리죠.
우유는 칼슘뿐만 아니라 단백질도 풍부합니다.
치즈 유제품 중에서도 단백질 함량이 높은 편입니다.
견과류는 아몬드 호두 등 각종 견과류 속에는 단백질이 풍부합니다.
오늘은 이렇게 단백질이 많은 음식과 권장량에 대해 알아보았는데요, 모두 건강한 식사하시고 활기찬 하루 보내세요!
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