대추는 예로부터 한방에서 약재로 많이 쓰였는데요, 최근에는 건강식품으로 많은 사랑을 받고있어요. 특히나 면역력 증진 효과가 뛰어나다고 알려져있는데요, 코로나19 바이러스 사태 이후로 더욱 인기가 많아진 식품입니다. 그래서 오늘은 대추의 효능과 복용방법에 대해 알려드리려고 해요.
대추는 어떤 효능이 있나요?
첫번째로는 감기예방효과가 있어요. 대추차를 꾸준히 마시면 호흡기 질환 예방 및 치료에 도움이 된다고 합니다.
두번째로는 불면증 완화 효과가 있어요. 대추씨 안에 들어있는 성분이 신경을 이완시켜 숙면을 취할 수 있도록 도와준다고 하네요.
세번째로는 노화방지 효과가 있어요. 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제거해서 노화 방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
네번째로는 항암효과가 있어요. 플라보노이드라는 성분이 암세포의 성장을 억제한다고하네요.
다섯번째로는 수족냉증 개선 효과가 있어요. 따뜻한 성질을 가진 음식이라 몸 속 냉기를 없애주고 혈액순환을 원활하게 하여 수족냉증 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
여섯번째로는 이뇨작용 효과가 있어요. 칼륨성분이 나트륨 배출을 촉진시켜서 신장기능을 강화시키고 부종을 가라앉혀 준다고 합니다.
일곱번째로는 스트레스 해소 효과가 있어요. 비타민C 함량이 높아서 피로회복에 좋고 코르티솔 분비를 억제시키는 작용을 한다고 합니다.
여덟번째로는 소화개선 효과가 있어요. 위장 운동을 촉진 시켜주는 천연소화제라고 불릴만큼 소화불량증상을 개선시키는데 좋다고 합니다.
아홉번째로는 숙취해소 효과가 있어요. 간 해독작용을 돕는 베타인 성분이 다량 함유되어 있어서 알코올 분해 속도를 빠르게 하고 손상된 간 회복을 돕습니다.
열번째로는 혈관건강 효과가 있어요. 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행 흐름을 좋게 만들어줍니다.
어떻게 먹어야하나요?
가장 쉽게 먹을 수 있는 방법은 차로 마시는 거예요. 물 1리터에 대추 10알~20알 넣고 약한 불로 2시간 가량 끓여주면 됩니다. 꿀을 넣어 마셔도 좋아요. 삼계탕 끓일 때 넣으면 닭냄새도 잡아주고 국물맛도 훨씬 좋아져요. 떡이랑 같이 먹어도 맛있어요. 고기 삶을 때 넣어도 잡내제거에 좋습니다. 약밥만들때 넣어서 만들면 영양만점 간식이 돼요.
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