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건강, 운동

봄하면 떠오르는 나물들의 종류와 효능. 제철나물 맛있게 먹고 힘내자구요.

by 잡학다식 2023. 2. 6.
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대표적인 봄나물 무침

찬바람이 불어오던 때가 엊그제같은데 벌써 입춘이 지났습니다. 겨울내 얼었던 몸에 활력을 불러 일으키는데는 봄나물만한게 없죠. 봄하면 떠오르는 나물들이 있습니다. 냉이, 달래, 쑥 등 다양한 제철 나물들이 우리 식탁을 풍성하게 해주는데요. 특히나 봄철엔 미세먼지다 황사다 해서 건강관리에 더욱 신경써야 하는 계절이기도 합니다. 그래서 오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 봄나물의 종류와 효능에 대해 알아보려고 합니다.

 

봄에 피어나는 두릅


봄나물 중에서도 어떤 나물이 가장 맛있나요?
저는 개인적으로 냉이를 좋아하는데요. 된장찌개에 넣어먹으면 그렇게 맛있을 수가 없더라구요. 하지만 뭐니뭐니해도 향과 맛 모두 뛰어난 두릅이 최고라고 생각합니다. 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹으면 없던 입맛도 되살아나는 느낌이랄까요? ᄒᄒ

 

돌나물.. 비슷해서...


봄나물마다 다른 효능이 있나요?
네 그렇습니다. 각각의 나물마다 가지고 있는 영양소와 효능이 다른데요. 대표적으로 몇가지 소개해드리자면 먼저 취나물은 칼륨 함량이 높아 체내 염분 배출에 도움을 줍니다. 또한 비타민A 함유량이 높아 눈건강에도 좋습니다. 다음으로 돌나물은 칼슘함량이 우유의 2배 이상이라 골다공증 예방에 효과적입니다. 마지막으로 씀바귀는 소화기능 향상 및 식욕증진에 도움을 준다고 하네요.

 

씀바귀꽃


그럼 이 많은 나물들을 다 먹어야하나요?
아닙니다. 위에서 말씀드린것처럼 모든 나물을 먹을 필요는 없습니다. 다만 자신에게 맞는 나물을 찾아 먹는다면 더할나위 없이 좋겠죠? 저같은 경우는 주로 마트에서 판매하는 팩 단위로 된 나물을 사서 먹는데요. 아무래도 손질하기 귀찮기도 하고 한끼 식사용으로 딱 적당하더라구요. 여러분들도 각자 취향에 맞게 선택해서 드시면 될 것 같습니다.

 


오늘은 봄나물의 종류와 효능에 대해 알아보았는데요. 이제 곧 있으면 본격적인 봄이 시작될텐데 맛있는 봄나물 드시고 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다. 그럼 여기까지 봄나물의 종류와 효능이었습니다!

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