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건강, 운동

소중한 내 눈을 위해! 시력보호와 안질환 예방에 좋은 식품은 뭐가 있을까요? (루테인, 제아잔틴, 비타민, 베타카로틴, 아연, 리코펜)

by 잡학다식 2021. 11. 29.
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'내 몸이 10냥이면 그중에 눈은 9냥이다'라는 속담이 있습니다. 그만큼 눈이 소중하고 중요하다는 뜻인데요, 솔직히 억만금이 있다고 해도 눈이 보이지않으면 참으로 막막할거에요. 아.. 상상하기도 싫으네요^^;; 요즘은 특히나 모니터나 TV, 스마트폰등으로 인해 눈이 많이 나빠지고 있는데요, 오늘은 소중한 내 눈을 보호하기 위한, 안질환 예방에 좋은 음식이 뭐가 있는지 살펴보도록 할게요.(각 식품들은 순위가 아닙니다.)

 

- 토마토 : 리코펜

미국 타임지에서 21세기 최고의 식품으로 선정되었다죠. 토마토에는 붉은 색 향산화 성분인 리코펜이 풍부하게 들어있어 시신경의 손상을 억제하고, 녹내장을 예방하는 효능이 있습니다. 녹내장 중에서 특히 노인성 녹내장에 효과적이며 눈의 기능을 강화시키고 발게 만들어 눈의 피로를 덜어줍니다.

 

- 생선 : 오메가-3

연어, 고등어, 송어, 정어리 등의 생선에는 눈 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산을 함유한 생선기름은 컴퓨터나 스마트폰 등의 전자기기를 많이 사용해서 발생되는 안구건조증을 퇴치하는데 도움이 된다고 합니다.

 

- 당근 : 비타민A, 베타카로틴

눈건강에 도움이 되는 식품하면 가장 대표적으로 떠오르는 녀석이죠. 그만큼 실질적으로 눈건강에 도움이 되는 영양성분이 많이 함유되어 있습니다.

당근에는 비타민A, 베타카로틴이 들어있어 눈 건강을 촉진하는 작용을 합니다. 비타민 A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 하고, 베타카론틴은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소로부터 눈의 세포들을 보호해주는 작용을 하죠.

당근은 식이섬유와 칼륨 함유량 또한 높아 체내 혈압을 일정하게 유지시켜주고 눈을 지나는 혈관의 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 

당근을 드실때는 깨끗이 씻은후에 최대한 얇게 껍질을 벗겨주셔야 베타카로틴의 섭취를 늘릴 수 있습니다. 껍질에 카로틴성분이 많이 들어있거든요. 

 

- 소고기 : 아연

날로 먹어도 맛있고 구워먹어도 맛있는 소고기에는 아연이 풍부하게 들어있습니다. 이 아연은 장기적인 측면에서 눈 건강을 향상시키는데 도움이 됩니다. 아연은 노화와 관련된 시력 손실이나 황반변성을 늦추는 효과도 있죠. 눈 자체에도 아연이 들어있는데, 특히 망막이나 망막 주위의 관 조직에 많이 들어있습니다.

 

- 옥수수 : 제아잔틴, 루테인

옥수수에는 눈 건강에 도움이 되는 항산화 성분인 제아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어있습니다. 옥수수를 규칙적으로 섭취하게 되면 백내장의 위험률을 줄이고 눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방할 수 있다는 연구결과도 있습니다. 옥수수에는 비타민C, 비타민 B5, 비타민 B1, 엽산 등이 들어있으며, 특히 마그네슘, 인, 철분, 구리, 망간 등의 각종 미네랄을 섭취할 수 있어서 활성산소의 활동을 막는 작용을 도와줍니다.

 

- 달걀 : 루테인, 제아잔틴, 비타민C, 비타민E, 아연

완전식품에 가까운 달걀에도 루테인과 제아잔틴이 많이 함유되어 있습니다. 또한 비타민C와 E, 아연도 많이 함유가 되어있어 눈건강을 지키는데 좋은 식품입니다.

 

 

- 결명자 : 비타민A, C, 카로틴, 캠페롤

차로 만들어서 하루에 한잔 이상씩 복용하면 좋은 결명자는 '눈을 좋게 하는 씨앗'이라는 뜻을 가지고 있습니다. 결명자에는 비타민A, C, 카로틴, 캠페롤등이 함유되어 있어 특히 눈이 충혈되거나 붓고 아플때 섭취하면 좋으며 눈을 발게 하고 시력 회복에 도움을 주는 식품입니다. 빈혈과 고혈압에도 좋지만 혈압이 낮은 사람은 드시지 않는게 좋다고 하네요.

 

- 고구마 : 베타카로틴, 비타민A, C

고구마도 당근처럼 베타카로틴이 풍부한 식품입니다. 또한 비타민A와 C, 식이섬유, 망간, 칼륨 등이 풍부해 눈건강을 지키는데 도움이 됩니다.

당근은 그 특유의 향때문에 싫어하시는 분들이 은근히 많습니다. 하지만 고구마 싫어하시는 분은 별로 없잖아요?ㅋ 당근을 안드시는 분들은 고구마를 통해 베타카로틴을 섭취하시면 좋을 듯 합니다.

 

- 견과류 : 오메가3, 비타민E

호두, 캐슈, 아몬드, 땅콩 등의 거의 모든 견과류에는 오메가3 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 또한 노화와 관련된 눈의 손상을 막아주는 비타민E도 풍부하게 들어있어요.

 

- 녹색 잎채소 : 루테인, 제아잔틴, 비타민C

시금치나 케일같은 녹색잎을 가지면서 그 잎을 먹는, 잎채소들에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이 많이 들어있습니다. 또한 이러한 잎채소들은 비타민C의 원천이기도 하죠.

 

- 물

생명 유지를 위해서는 반드시 필요한 물을 충분히 섭취해주시는 것만으로도 안구건조증을 줄일 수 있습니다.

 

 

눈은 혈관이 많이 지나는 신체 부위입니다. 오메가3 지방산, 비타민C, E, 루테인, 아연 등 약으로 복용을 많이 하고 계실텐데요, 올바른 식습관으로 눈건강을 지키는게 좋겠다는 정리해봤습니다. 오늘하루도 즐거운것만 듣고 좋은것만 보며 항상 건강하시길 바래볼게요. 오늘도 화이팅입니다!!!

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