생각보다 소금으로 양치를 하시는 분들이 많으세요. 평소에는 치약을 사용하다가도 가끔가다 소금으로 해보면 그 시원한 느낌에 소금을 자주 사용하게 되는데요, 한때 한창 유행하던 소금으로 양치하기, 그래서 소금이 들어간 죽염치약같은 제품도 나오게 되었는데, 정말 치아 건강에 좋을까? 소금양치질이 좋은점도 있고 나쁜점도 있어요. 오늘은 그 장단점과 가장 좋은 방법에 대핸 소개를 해볼까해요.
소금을 사용하여 양치질을 했을 때 좋은점
1. 소금에 들어있는 살균성분이 입안의 세균들을 제거해줘서 청결한 구강건강에 도움을 준다.
2. 치약은 화학성분이 들어가있지만 소금은 천연재료라 안심하고 사용할 수 있다.
3. 치약의 연마제가 이시림현상을 유발하는데 그럴때 소금으로 양치해주면 좋다.
소금을 사용하여 양치질을 했을 때 나쁜점
1. 치아에 쌓여있는 프라그를 제거해주기 힘들어 충치예방과 미백효과, 구치제거에 도움을 별로 주지 못한다.
2. 소금의 거친면 때문에 양치질을 할 때 치아의 표면을 마모시키기가 쉬우며 잇몸을 상하게 한다.
그렇다면 소금 양치질을 올바르고 안전하게 하는 방법은 무엇일까요? 장점들도 분명히 있지만 단점이 너무 강력해서..ㅋ 치솔에 소금을 묻혀서 닦는 행위자체는 여러모로 안좋을 수가 있습니다. 치약을 사용하여 양치를 해주고나서 소금물로 가글을 해주는게 좋아요. 입안에 남아있는 세균들도 잡을 수 있고 감기예방에도 좋습니다. 소금은 꼭 바로 사용하지 마시고 간수를 제거한 후에 한번 볶아서 사용해주시는게 좋고요.
구강건강을 지키기 위해서는 무엇보다 자기 치아 상태에 맞는 양치질이 중요하다고 생각해요. 그리고 조금이라도 문제가 생기거나 이상이 있다고 느껴진다면 바로바로 치과에 내원해서 확인하는게 고생도 덜되고 돈도 아끼는 방법입니다. 그럼 오늘하루도 다들 건강하시고 즐겁고 행복한 하루 보내세요~
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